Эфирное цифровое вещание
Описание DVB-T2
DVB-Т2 принципиально отличается как архитектурой системного уровня (МАС-уровня — Media Access Control), так и особенностями физического уровня, вследствие чего, приёмники DVB-T не совместимы с DVB-T2.
В DVB-T2 используется OFDM модуляция с большим количеством поднесущих, обеспечивающая устойчивый сигнал. Подобно DVB-T, DVB-T2 предусматривает большое количество различных режимов, это делает DVB-T2 очень гибким стандартом. Для выполнения коррекции ошибок в DVB-T2 применяется такое же кодирование, которое было выбрано для DVB-S2. Сочетание кодирования с низкой плотностью проверок на четность (LDPC) и кодирования Боуза-Чоудхури-Хоквингема (BCH) обеспечивает очень устойчивый сигнал и превосходное качество в условиях с высоким уровнем шумов и помех.
Имеется несколько опций таких параметров, как число несущих, длительность защитного интервала и размещение пилот-сигналов. Это позволяет снизить до минимума долю служебной информации для любого заданного канала передачи. Новый метод, названный «поворот сигнального созвездия» обеспечивает существенный прирост устойчивости в сложных эфирных условиях. Для обеспечения требуемых условий приема (например, комнатная антенна/антенна на крыше), предусмотрен механизм раздельной настройки устойчивости сигнала в пределах канала для каждой предоставляемой службы. Тот же самый механизм позволяет настроить передачи так, чтобы дать возможность приемнику экономить энергию посредством декодирования только одной программы, а не всего пакета программ.
Ключевые особенности характеристик DVB-T2:
- Увеличенная не менее чем на 30 % пропускная способность и улучшенные характеристики SFN, по сравнению с DVB-T
- Определяемая службой устойчивость передачи
- Передача программ на мобильные и стационарные приемники
- Широкое использование инфраструктуры DVB-T
- Снижение эксплуатационных расходов на стороне передачи за счет уменьшения отношения пиковой мощности к средней мощности
- Улучшения, предусмотренные DVB-T2:
- Модуляция OFDM с дополнительными режимами IFFT
- Кодирование LDPC обеспечивает эффективную защиту от ошибок
- Использование и интеграция базовой структуры кадра DVB-S2
- Поворот сигнального созвездия с Q-задержкой
- Передача MISO
- Уменьшение пик-фактора